きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と新じゃがのケチャップ炒め
新じゃがは電子レンジにかけていためる時間を短縮。豚肉のうまみとケチャップ、ウスターソースでまるで洋食屋さんのようなおいしさに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・新じゃがいも 3~4コ(300g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
じゃがいもを電子レンジにかける
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま耐熱皿に入れる。ラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出して上下を返し、再びラップをして約2分間かける。粗熱が取れたら、皮付きのまま縦半分に切り、1.5cm幅に切る。
! ポイント
じゃがいもはたわしなどでこすって洗い、ラップをして電子レンジにかける。あとで炒めるので完全に中まで火が通らなくてもよい。じゃがいもは皮が薄いのでむかずに調理する。電子レンジにかけているので、太めに切ってもすぐに火が通る。
肉の下ごしらえをする
2
豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょうをふる。
炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める。肉の色が変わったらサラダ油大さじ1/2を足し、1のじゃがいもを加えて中火にし、約3分間炒める。【A】を加えて、全体に味をからめる。
全体備考
◇肉は小分けにして冷凍保存◇
残った肉や、多めに買った特売肉などは、新鮮なうちに冷凍するのがおすすめ。使いやすいように小分けにし、ラップに包んでからジッパー付きの保存袋に入れて冷凍。薄く平らにすると、冷凍も解凍も早くなり、肉のおいしさがキープできる。使うときは早めに冷蔵室に移して、自然解凍するとよい。
●豚こま切れ肉●
・肉を1切れずつ広げ、できるだけ重ならないようにラップにのせる。
・ピッチリとラップに包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/11
もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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