きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/04/04(火)

もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず ツナときゅうりの洋風混ぜご飯

アツアツのご飯に塩、こしょう、バターを混ぜると、たちまち洋風に!コリコリとしたきゅうりの食感が楽しめる一品です。

ツナときゅうりの洋風混ぜご飯

撮影: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /7分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・ツナ (缶詰/油漬け) (小)1/2缶(35g)
・きゅうり 1/4本(30g)
・プロセスチーズ 20g
・バター 10g
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。きゅうりとプロセスチーズは7~8mm角に切る。

! ポイント

具材を小さく切りそろえるとご飯になじみやすい。ツナは混ぜているうちに細かくなるので粗くほぐせばよい。

混ぜる
2

ボウルにご飯を入れ、塩、こしょう、バターを加える。バターを溶かしながらサックリと混ぜる。1を加え、サックリと混ぜる。

! ポイント

温かいご飯にバターを加えると余熱で溶けてくる。バターをご飯にからめるように混ぜるとコクが出ておいしくなる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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