きょうの料理ビギナーズレシピ
あんこの包み揚げ
あんこ入りの揚げワンタンに、ねぎとごま油で香りづけします。甘じょっぱくて、くせになるおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/40 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(10コ分)
- ・ワンタンの皮 10枚
- ・こしあん (市販) 50g
- 【A】
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ3
- ・ごま油 少々
- ・塩 少々
- ・サラダ油
つくり方
ワンタンの皮であんこを包む
1
ワンタンの皮に10等分したこしあんをのせ、端に水少々をつけ、三角形になるように2つの角を合わせてとじる。
! ポイント
ワンタンの皮にあんこをのせ、三角形に折るだけなので簡単。
揚げる
2
フライパンにサラダ油を3cm深さまで入れ、170℃に熱し、1を入れてきつね色になるまで2~3分間揚げる。
! ポイント
170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
ごま油とねぎをからめる
3
別のフライパンに【A】を入れて軽く炒め、香りが出たら2を加え、サッとからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/09
おいしい!楽しい!中国料理
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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