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きょうの料理ビギナーズレシピ

あんこの包み揚げ

あんこ入りの揚げワンタンに、ねぎとごま油で香りづけします。甘じょっぱくて、くせになるおいしさです。

あんこの包み揚げ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(10コ分)

・ワンタンの皮 10枚
・こしあん (市販) 50g
【A】
・細ねぎ (小口切り) 大さじ3
・ごま油 少々
・塩 少々
・サラダ油

つくり方

ワンタンの皮であんこを包む
1

ワンタンの皮に10等分したこしあんをのせ、端に水少々をつけ、三角形になるように2つの角を合わせてとじる。

! ポイント

ワンタンの皮にあんこをのせ、三角形に折るだけなので簡単。

揚げる
2

フライパンにサラダ油を3cm深さまで入れ、170℃に熱し、1を入れてきつね色になるまで2~3分間揚げる。

! ポイント

170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

ごま油とねぎをからめる
3

別のフライパンに【A】を入れて軽く炒め、香りが出たら2を加え、サッとからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/09 おいしい!楽しい!中国料理

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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