きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏とザーサイの炊き込みご飯
手がかかりそうに見えますが、炊飯器で手軽につくれる炊き込みご飯です。鶏肉とザーサイから出るだしがうまみのもとになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*米を炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 カップ2(400ml)
- ・鶏もも肉 200g
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ザーサイ (味つき) 100g
- ・ねぎ 1本
- ・チキンスープ カップ2+3/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 15g
- ・みつば 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗ってざるに上げ、水けをきっておく。鶏肉は2cm角に切り、【A】をまぶして下味をつける。ザーサイは大きければ食べやすく切る。ねぎは2cm幅の斜め切りにする。
鶏肉を炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱して1の鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。
炊く
3
炊飯器の内釜に1の米、チキンスープ、ごま油、2、ザーサイ、ねぎ、しょうがを入れ、普通に炊く。炊き上がったら、みつばをザク切りにして散らし(飾り用に少し取り分けておく)、混ぜ合わせる。茶碗(わん)に盛り、飾り用のみつばを添える。
! ポイント
鶏肉に味をつけておくので、炊くときの調味料は必要ない。
全体備考
【紹興酒】
もち米と麦こうじを主原料にした中国の醸造酒。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。中国料理の下味や味つけ全般に使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/02
おいしい!楽しい!中国料理
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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