きょうの料理ビギナーズレシピ
チャーハン
目指すは、お米の粒がパラパラにほぐれたチャーハンです!ご飯は粘りが出にくいよう、必ず温かいものを用意します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 360g
- ・焼き豚 (塊/市販) 60g
- ・レタス 3枚
- ・卵 3コ
- ・細ねぎ (小口切り) 1/4ワ分(20g)
- ・サラダ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
具の下ごしらえをする
1
焼き豚は1cm角に切る。レタスは一口大に手でちぎる。卵はよく溶きほぐしておく。
溶き卵を流し入れる
2
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1の溶き卵を一気に流し入れ、木べらで大きくかき混ぜる。
ご飯を加えて炒める
3
卵が半熟状になったら火を止めてご飯を加える。木べらで切るようにご飯をほぐしながら強めの中火で炒める。
4
ご飯がパラッとしてきたら、塩、こしょうをふる。
仕上げる
5
焼き豚を加えて炒め合わせたら、ご飯をフライパンの外側に寄せて真ん中をあけ、しょうゆを入れる。少し焦がすようにして風味を出し、全体に混ぜ合わせる。
6
細ねぎとレタスを加え、ざっと炒め合わせる。
全体備考
【パラパラ仕上げのコツ】
パラパラチャーハンの秘けつは、卵とご飯を入れるタイミングにあります。卵が半熟状になったところに温かいご飯を入れ、手早く切るように炒めることが重要。このとき、木べらや玉じゃくしの背を使うと、ほぐれやすくなります。また、味つけの塩は完全にほぐれてから加えましょう。先に塩を入れると、パラパラになりません。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/02
おいしい!楽しい!中国料理
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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