きょうの料理ビギナーズレシピ
ワンタン
タネのつくり方も包み方も、ギョーザよりずっと簡単。ゆでたワンタンに、スープを注げばできあがりです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・ワンタンの皮 30枚
- 【A】
- ・豚ひき肉 100g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・にら (みじん切り) 15g
- 【B】
- ・チキンスープ カップ3
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・しょうゆ 大さじ1+2/3
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・ねぎ (白い部分/斜め薄切り) 1/4本分
- ・こしょう 少々
つくり方
肉ダネをつくる
1
ボウルに【A】を入れて少し粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。にらを加えてざっと混ぜる。
ワンタンの皮で肉ダネを包む
2
ワンタンの皮の中心に30等分した1をのせ、縁に水少々をつける。三角形になるように2つの角を合わせてとじる。残りも同様に包む。
! ポイント
肉ダネは皮の中心に少なめにのせる。こうすると、皮のツルンとした食感も楽しめる。
スープをつくる
3
鍋に【B】を入れて中火で煮立たせる。
ワンタンをゆでる
4
別の鍋に湯を沸かして2を入れ、浮いてくるまで2~3分間中火でゆでる。器に盛って3を注ぐ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/01
おいしい!楽しい!中国料理
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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