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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と白菜の中国風スープ

豚バラ肉とたっぷりの白菜を塩でシンプルに楽しむタンメン風のスープ。仕上げに加えるザーサイでうまみがアップします。

豚肉と白菜の中国風スープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・白菜 3枚(250g)
・にんにく (小) 1かけ
・ザーサイ (味つき) 50g
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は軸と葉に分け、軸は斜めにねかせるように包丁を入れて3cm幅に切る(そぎ切り)。葉は大きめのザク切りする。にんにくは粗みじん切りにし、ザーサイは大きければ食べやすい大きさに切る。豚肉は6~7cm長さに切る。

炒める
2

鍋にサラダ油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら豚肉を加え、中火で炒める。

! ポイント

にんにくは焦げやすいので、油が冷たい状態から入れ、弱火でゆっくり炒めて香りを油に移す。
にんにく風味の油で豚肉を炒める。肉をほぐして広げながら手早く炒める。

煮る
3

肉の色が変わったら水カップ2+1/2を注ぎ、煮立ったら白菜の軸を加え、弱めの中火にしてふたをし、約3分間煮る。白菜の葉を加え、ふたをして1~2分間煮る。ザーサイを加え、塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

全体に火が通ったらザーサイを加える。ザーサイは長く煮ると味が抜けるので仕上げに加えるとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/01 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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