
きょうの料理ビギナーズレシピ
水菜と豚肉のサッと煮
たっぷりの水菜に、豚肉のうまみが広がります。火が通りやすい食材ばかりでサッとつくれる煮物です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・水菜 1袋(150g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・厚揚げ 1/2枚(170g)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- *なければ、しょうゆ大さじ1/2+塩小さじ1/2。
- ・七味とうがらし 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
水菜は根元を切り落とし、5~6cm長さに切って水けを拭く。厚揚げは熱湯にくぐらせて水けをきり、粗熱が取れたら一口大に切る。豚肉は6~7cm長さに切る。
煮る
2
フライパンに【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら厚揚げを入れ、豚肉をほぐしながら加える。肉の色が変わったら水菜を加え、強めの中火で約30秒間煮る。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
全体備考
【だしのとり方】(でき上がり・約カップ2+1/2)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/19
調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
塩味のシンプルな味に香味野菜のほのかな香りが広がり、胃に優しいスープでした。手羽元のコラーゲンもとてれて、食欲のない時は力がつきそうです。れんこんもほくほくモチモチ食感で美味しかったです。ニラと三つ葉が醤油でこんなに美味しくなるとは驚きです!カマンベールチーズがあったので乗っけていただきました。相性抜群でした。つぎは湯豆腐にも添えてみたいと思います。
2019-12-04 07:31:31
薄味のスープにこの香味だれが合います。このたれ、応用がききそうです。三つ葉を細ねぎと紫蘇にかえましたが、大丈夫でした。鶏手羽元もほろほろに、れんこんの食感と相まって、もりもりと食べるスープの出来上がりです。とても美味しかったです。
2019-12-03 11:44:48
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