きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・れんこん (小) 1節(150g)
- ・えび (無頭/殻付き) 9~10匹(150g)
- ・みつば 5~6本
- ・だし カップ1
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- *なければ、しょうゆ小さじ1/2+塩少々。
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・塩 少々
- ・かたくり粉
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは5mm厚さの輪切りにし、大きいものは半分に切る(半月切り)。水でサッと洗い、水けをきる。えびは殻をむいて背に切り目を入れ、背ワタがあれば除く。水でサッと洗って水けを拭き、酒、塩をふってかたくり粉を薄くまぶす。みつばは2cm長さに切る。
! ポイント
えびは背に沿って浅い切り目を入れる。火が通りやすくなり、ボリューム感も出る。背ワタがあったら、包丁の先で除く。
煮る
2
フライパンにだし、れんこんを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして2~3分間煮る。【A】を加え、再びふたをして約5分間煮る。1のえびを加え、ふたをせずに2~3分間煮る。煮汁にとろみがついたら、しょうが汁を加える。器に盛り、みつばを散らす。
! ポイント
れんこんに火が通ったら、えびを加える。えびにまぶしたかたくり粉が煮汁に溶けてとろみがつく。
全体備考
【だしのとり方】(でき上がり・約カップ2+1/2)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/18
調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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