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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツと豚肉のみそ炒め

中国料理の定番、ホイコーローの簡単バージョンです。薄切り肉を使い、身近な調味料で手軽につくりましょう。炒める前に調味料を合わせておき、手早く仕上げるのがポイントです。

キャベツと豚肉のみそ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(300g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

キャベツを切り、ゆでる
1

キャベツは芯を斜めに切り落とし、1枚ずつはがす。

2

太い軸の部分は包丁で切り離し、縦薄切りにする。

3

柔らかい葉は5~6枚ずつ重ね、4~5cm幅に切る。

4

フライパンに3cm深さまで湯を沸かし、キャベツを入れる。菜箸で全体を沈め、すぐにざるに上げて広げる。ペーパータオル2~3枚で押さえて水けを拭き、ざるの下からもペーパータオルを当てて水けをしっかり除く。

そのほかの下ごしらえをする
5

豚肉は食べやすい大きさに切り、両面に小麦粉を薄くふる。【A】は混ぜ合わせておく。

炒める
6

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、4のキャベツを加え、強めの中火でサッと炒める。

7

混ぜておいた【A】を回し入れ、手早く全体にからめる。

全体備考

【冬キャベツ】
葉が厚くて堅い冬キャベツは、火が通るのに時間がかかる。炒め物にするときは、サッとゆでておくとよい。炒める時間が短くなり、色よく仕上がる。ゆですぎると食感が悪くなるので、熱湯に一度沈めたら、すぐにざるに上げるのがポイント。水にとるとベチャッとするので、ざるに広げて水けをきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/17 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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