きょうの料理レシピ

ライスピザ

ご飯を丸く焼いて具をのせれば、おやつにもちょうどいいピザに。冷めたものもおいしい!

ライスピザ

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・ご飯 250g
・ベーコン (薄切り) 4枚
・たまねぎ 60g
・ジャンボピーマン (赤) 40g
・レーズン 大さじ1+1/2(15g)
・豚カツソース 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1/2
・エルブドプロバンス 少々
*南仏プロバンス地方の代表的なハーブミックス。なければ、タイムやオレガノを使う。
・ピザ用チーズ 80g
・バジルの葉 4枚
・バター
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

ご飯を4等分にして、直径7~8cmの円形に整える。時間に余裕があれば、網の上に並べて表面を少し乾かしておく。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにバター少々を熱し、4~5等分に切ったベーコンを入れてカリッと焼いて取り出す。続いてオリーブ油小さじ2を加え、薄切りにしたたまねぎ、ジャンボピーマンを加えて、弱めの中火でしんなりとするまでじっくり炒める。途中でふたをしてもよい。塩・こしょう各少々、ぬるま湯でふやかしたレーズンを加えて取り出す。

3

2のフライパンをきれいにして弱めの中火で熱し、1を並べて片面をサッとから焼きする。乾いたら返し、豚カツソースとバルサミコ酢を合わせた半量をぬる。下面が乾いてきたら返し、ごく弱火にして残りのソースをぬる。

! ポイント

ご飯の表面は油を使わずに乾かすように焼くと、ソースがしみこみすぎず、油っぽくもならない。

4

表面にエルブドプロバンスをふり、ピザ用チーズの約1/3量を4つに分けてのせ、2の野菜とベーコンをのせ、その上に残りのチーズをのせる。上からオリーブ油少々を落とし、ふたをしてごく弱火で5分間焼いてチーズを溶かす。こしょうをひき、バジルの葉をのせる。

! ポイント

野菜やベーコンは、チーズで層にすると、ご飯とバラバラにならない。

全体備考

上にのせるものは、砂糖とレモン汁で煮たさつまいもとりんごにすると、さらにおやつ風になる。

きょうの料理レシピ
2005/10/13

このレシピをつくった人

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

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