きょうの料理ビギナーズレシピ
たことキムチのチャーハン
キムチの辛みと酸味が、ご飯と具においしくからみ、ランチや、ブランチにも大活躍です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・ゆでだこの足 100g
- ・白菜キムチ 130g
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1/2強
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは端から2~3mm幅の小口切りにする。キムチは軽く汁けをきり、5mm幅に切る。たこは足先を切り落とし、横に3mm幅に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。全体に油が回ったら、たこを加えてサッと炒め合わせる。ご飯を加えてほぐすように炒め、キムチを加えて手早く炒め合わせる。
味つけする
3
キムチが全体になじんだら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて手早く混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/15
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント