きょうの料理ビギナーズレシピ
エリンギのつくね巻き揚げ
コロンとした形も、かわいい。好みでケチャップやしょうゆをかけても、美味しいです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【タネ】
- ・鶏ひき肉 200g
- ・ねぎ 10cm(約20g)
- ・しょうが汁 小さじ1/3
- ・酒 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/4
- ・エリンギ (大) 2本(100g)
- ・揚げ油 適量
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
【タネ】のねぎは縦四ツ割りにし、横に2~3mm幅に切る。エリンギは縦四ツ割りにする。
タネをつくり、エリンギにつける
2
【タネ】をつくる。ボウルにひき肉を入れ、ねぎ以外の材料を加えて手でよく練り混ぜる。粘りが出たら、ねぎを加えて混ぜ合わせ、8等分にする。エリンギ1切れに、【タネ】1コを棒状にはりつける。残りも同様にする。
揚げる
3
2~3回に分けて揚げる。フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170 ~ 180℃)2を入れ、菜ばしで時々返しながら1分30秒~2分間揚げ、カリッとしたら取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。器に盛り、一味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/14
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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