きょうの料理ビギナーズレシピ
たこ焼き風ミニお焼き
たこ焼き器がなくてもフライパンでOK。お弁当にもちょうどいいサイズ。おつまみにも!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ゆでだこの足 30g
- ・キャベツ 1/2枚(25g)
- ・紅しょうが (市販/細切り) 5g
- 【生地】
- ・大和芋 1.5cm(15g)
- ・小麦粉 4+1/2
- ・水 カップ1/4
- ・溶き卵 1/4コ分
- ・揚げ玉 (市販) 5g
- ・サラダ油 適量
- ・お好み焼き用ソース
- ・青のり粉
- ・マヨネーズ
- ・削り節
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは3~4mm四方に切る。たこは、足先を切り落とし、縦に5mm幅に切り、さらに横に5mm幅に切って、粗みじん切りにする。紅しょうがはざるに上げ、汁けをきる。
生地をつくり、具を混ぜる
2
生地をつくる。大和芋は皮をむき、おろし器ですりおろす。ボウルに小麦粉、水を入れて菜ばしでよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら、溶き卵を加えて混ぜ合わせる。なめらかになったら、大和芋を加えて混ぜ、たこ、キャベツ、紅しょうが、揚げ玉を加えてよく混ぜ合わせる。
! ポイント
生地の材料をよく混ぜてから具を加え、全体に行き渡るように混ぜ合わせて。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、生地の1/6量をおたまですくって入れ、直径4~5cmの円形に広げる。残りの生地も同様にする。約2分間焼き、周りの生地が固まってきたら、裏返してさらに約2分間焼く。両面に焼き色がついたら器に盛る。お好み焼き用ソースをぬって青のり粉をふり、マヨネーズを絞って削り節をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/13
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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