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きょうの料理ビギナーズレシピ

たこのにんにくソテー

ガーリックの香りにつられてついつい食べちゃうおいしさ!

たこのにんにくソテー

写真: 岡本 真直

材料

・ゆでだこの足 120g
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ1/2
【調味料】
・塩 一つまみ
・こしょう (黒/粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんにくは薄皮をむいて横薄切りにし、竹ぐしなどで芯しんを取り除く。たこは、足先を切り落とし、横に2cm幅のブツ切りにする。

! ポイント

芯は焦げやすいので、竹ぐしなどでていねいに取り除いて。

炒める
2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱する。にんにくがカリッとして、きつね色になったら強火にし、たこを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

! ポイント

たこの色が鮮やかになり、プリッとするまで手早く炒めて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/13 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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