きょうの料理ビギナーズレシピ
たことじゃがいものサラダ
たことポテトのホクホク感が合う!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*じゃがいもを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(250g)
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・ゆでだこ (足) 100g
- ・マヨネーズ カップ1/4
つくり方
1
じゃがいもは皮つきのまま水で洗い、水けをきらずに耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)に5~6分間かける。ラップを外し、竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら取り出し、乾いたペーパータオルにのせて皮をむく。縦四ツ割りにして、横に1cm幅に切り(いちょう切り)、ボウルに入れる。レモン汁、塩ひとつまみ、こしょう少々を加えて混ぜ、よく冷ます。
2
ゆでだこの足は、足先を切り落とし、縦半分に切って横に5mm幅の半月形に切る。
3
1のボウルにマヨネーズ、たこを加え、よくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/13
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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