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きょうの料理ビギナーズレシピ

もちねぎじょうゆがらめ

蒸し焼きにしたねぎが、しんなり甘くておいしいです。しょうゆの香ばしさが広がります。

もちねぎじょうゆがらめ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・きりもち (市販) 4コ
・ねぎ 1本(90g)
・サラダ油 大さじ1/2~1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1/2強
・酒 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは根元を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。もちは横半分に切る。

蒸し焼きにする
2

フライパンにサラダ油をひき、ねぎを広げて入れ、中火でサッと炒める。全体に油が回ったら、間隔をあけてもちをのせる。ふたをして弱火にし、約1分30秒間蒸し焼きにする。ふたを取って、ねぎともちの上下を裏返し、再びふたをして約1分30秒間蒸し焼きにする。

! ポイント

ねぎともちは、弱火でふっくらと蒸し焼きにして。

味つけする
3

もちが柔らかくなったら、ふたを取って中火にし、【調味料】の材料を加えて手早くからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/08 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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