きょうの料理ビギナーズレシピ
もちねぎじょうゆがらめ
蒸し焼きにしたねぎが、しんなり甘くておいしいです。しょうゆの香ばしさが広がります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きりもち (市販) 4コ
- ・ねぎ 1本(90g)
- ・サラダ油 大さじ1/2~1
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1/2強
- ・酒 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは根元を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。もちは横半分に切る。
蒸し焼きにする
2
フライパンにサラダ油をひき、ねぎを広げて入れ、中火でサッと炒める。全体に油が回ったら、間隔をあけてもちをのせる。ふたをして弱火にし、約1分30秒間蒸し焼きにする。ふたを取って、ねぎともちの上下を裏返し、再びふたをして約1分30秒間蒸し焼きにする。
! ポイント
ねぎともちは、弱火でふっくらと蒸し焼きにして。
味つけする
3
もちが柔らかくなったら、ふたを取って中火にし、【調味料】の材料を加えて手早くからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/08
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント