きょうの料理ビギナーズレシピ
たらこバターもち
切り餅のアレンジです。プチプチたらこと、まったりバターを混ぜてのせましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*バターを柔らかくする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・切り餅 (市販) 4コ
- ・バター 大さじ1
- ・たらこ (小) 1/3腹(20g)
つくり方
1
バター大さじ1は室温に出して柔らかくしておく。切りもち(市販)4コは天板にのせ、オーブントースターに入れて3~4分間焼き、裏返してさらに2~3分間焼く。薄い焼き色がついたら器に盛る。
2
たらこ(小)1/3腹(20g)は薄皮に1本切り目を入れ、包丁の刃先で中身をていねいにしごき出す。ボウルにバター、たらこを入れてよく混ぜ、もちに等分にのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/08
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント