close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

からみもち

切り餅のクイックレシピです。チンしたおもちに、大根おろしをたっぷりで。

からみもち

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・切り餅 (市販) 4コ
・大根 10cm(300g)
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1/2

つくり方

1

切りもち(市販)4コは横半分に切り、サッと水でぬらす。水けをきらずに耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600w)に2分~2分20秒間かける。柔らかくなったら、器に盛る。

2

大根10cm(300g)は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。ボウルに入れ、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1/2を加えて混ぜ、もちにかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/08 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介