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きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚の竜田揚げ

淡泊な白身魚にコクが加わって、おいしさひとしおです。特売品を上手に活用しましょう。

白身魚の竜田揚げ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・白身魚(たい、生だらなど) (切り身) 2切れ(180~200g)
・水菜 1/2株(20g)
【下味】
・しょうが汁 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
【衣】
・かたくり粉 大さじ1+1/4
・小麦粉 小さじ2
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

白身魚はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、4~5cm長さの斜め切りにする。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、白身魚を加えてからめ、10~15分間おく。水菜は根元を切り落とし、5cm長さに切って器に盛る。

衣をつける
2

ペーパータオルに白身魚をのせ、さらにペーパータオルで上から軽く押さえるように、汁けをふく。丈夫なポリ袋などに【衣】の材料を入れ、白身魚を加えて、よくもみながら【衣】をまぶしつける。白身魚を取り出し、余分な【衣】は、はたいて落とす。

揚げる
3

大きめのフライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)白身魚を入れ、時々返しながら2~3分間揚げる。カリッとしたら、取り出して油をきり、1の器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/07 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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