きょうの料理ビギナーズレシピ
えびの竜田揚げ
プリッとしたえび、サクッと歯応えのいいれんこんです。粋な料理屋さん風に仕上がりますよ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・えび(あればブラックタイガー) 6匹(120g)
- ・れんこん (小) 1/2節(80g)
- 【下味】
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【衣】
- ・かたくり粉 大さじ1+1/4
- ・小麦粉 小さじ2
- ・揚げ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
えびはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、あれば竹ぐしなどで背ワタを取り除く。尾に近い1節を残して殻をむき、尾の先端はキッチンばさみで少し切り落とす。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、えびを加えてからめ、5~10分間おく。れんこんは皮をむいて横に5mm幅に切り、別のボウルに入れる。しょうゆを加えてサッとからめる。
衣をつける
2
ペーパータオルにえびをのせ、さらにペーパータオルで上から軽く押さえるように、汁けをふく。丈夫なポリ袋などに【衣】の材料を入れ、えびを加えて、よくもみながら【衣】をまぶしつける。えびを取り出し、余分な【衣】は、はたいて落とす。
れんこんを揚げる
3
れんこんは、ペーパータオルで汁けをふく。大きめのフライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)れんこんを入れ、時々返しながら1~2分間揚げる。カラッとしたら、取り出して油をきり、器に盛る。
えびを揚げる
4
3の揚げ油を中温に熱してえびを入れ、中火にする。時々菜ばしで返しながら1~2分間揚げ、カリッとしたら取り出し、油をきって3の器に盛る。
! ポイント
えびは尾を持ち、1匹ずつ静かに入れて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/07
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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