きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉の竜田揚げ
むね肉をしょうがじょうゆの下味につけて、粉をまぶして揚げましょう。一口食べると至福のおいしさです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・じゃがいも 1コ(120~130g)
- 【下味】
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- 【衣】
- ・かたくり粉 大さじ2+1/2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・揚げ油 適量
- ・塩 少々
つくり方
鶏肉を切る
1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、縦半分に切って、横に2~3cm幅に切る。
下味をつける
2
ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、鶏肉を加えてよくからめ、20~30分間おく。
! ポイント
下味にじっくりつけて、ジューシーな仕上がりに。
じ ゃがいもを切る
3
じゃがいもは皮つきのまま縦半分に切り、さらに縦四ツ割りにする。
じゃがいもを 電子レンジにかける
4
じゃがいもは水でサッと洗い、水けを軽くきって耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600w)に約1分30秒間かける。粗熱が取れたら、ペーパータオルで水けをふく。
鶏肉の汁けをふく
5
ペーパータオルに鶏肉をのせ、さらにペーパータオルで上から軽く押さえるように、汁けをふく。
衣をまぶす
6
丈夫なポリ袋などに【衣】の材料を入れ、鶏肉を加えて、よくもみながら【衣】をまぶしつける。鶏肉を取り出し、余分な【衣】は、はたいて落とす。
じ ゃがいもを揚げる
7
大きめのフライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、強火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)じゃがいもを入れ、時々返しながら中火で2~3分間揚げる。カラッとしたら、取り出して油をきり、塩をふって器に盛る。
鶏肉を弱火で揚げる
8
7の揚げ油を中温に熱し、鶏肉を入れて弱めの中火にし、菜ばしで時々返しながら5~6分間揚げる。
鶏肉を強火で揚げる
9
鶏肉が薄く色づいたら強火にし、さらに約1分間揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきって7の器に盛る。
! ポイント
鶏肉は最後に強火にして、香ばしい色がつくまで揚げて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/07
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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