きょうの料理ビギナーズレシピ
つぶし里芋のなめこおろしかけ
丸ごとゆでた里芋は、皮がツルリとむけて楽しいです。もっちりとした里芋の食感は、さっぱりとした大根おろしと相性ピッタリ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・里芋 3~4コ(200g)
- ・なめこ 30g
- ・大根 (すりおろす) カップ1/2
- ・みつば 3~4本
- ・しょうゆ 小さじ2~3
つくり方
里芋をゆでる
1
里芋はよく洗い、皮付きのまま鍋に入れる。水をかぶるくらいに注ぎ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火で約30分間ゆでる。
! ポイント
里芋は皮付きのまま水から入れ、じっくり中まで柔らかくゆでると、水っぽくならない。
なめこおろしをつくる
2
小さめの鍋に湯を沸かし、なめこを入れて1~2分間ゆで、ざるに上げる。大根おろしはざるに上げて軽く汁けをきる。みつばは葉と茎に分け、茎は1cm幅に切る。ボウルに大根おろし、なめこ、みつばの茎を入れて混ぜる。
つぶす
3
1の里芋に竹串を刺してスーッと通ったら、取り出して水けをきり、ペーパータオルなどに包んで熱いうちに皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。
! ポイント
里芋が熱いので、ペーパータオルに包んで皮をむく。フォークで押して、粗くつぶす。里芋が冷めるとつぶれにくくなるので熱いうちに手早くつぶす。
盛り付ける
4
器に3の里芋を盛り、2のなめこおろしをのせてみつばの葉を散らし、しょうゆをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/06
とことん味わう!秋の食材
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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