きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とひよこ豆のカレー
ゴロっとした角切り肉と、ホクホクのひよこ豆のカレー。ルーを使わずに、カレー粉とトマト缶、ヨーグルトで煮込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・豚肉 (角切り) 150g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・カレー粉 小さじ1/4
- ・ひよこ豆 (缶詰/小) 1缶(120g)
- *ドライパック、または水煮。
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・しょうが 10g
- ・カレー粉 小さじ2~3
- 【B】
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ/小) 1/2缶(100g)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/4
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は【A】を順に加えてまぶす。たまねぎは1cm角に切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。ひよこ豆は缶汁があればきる。
! ポイント
豚肉はカレー粉などをまぶして下味をつける。カレーの風味が豚肉によくなじむ。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを入れて炒める。香りがたったら、たまねぎを加えてさらに炒める。たまねぎが透き通ってきたら、豚肉を加えて炒め合わせる。肉の色が変わったらカレー粉を加え、さらに香りがたつまで炒める。
! ポイント
豚肉を炒めたら、さらにカレー粉をふって炒める。炒めることで香りがよくなる。
煮る
3
水カップ2、【B】を加え、煮立ったらひよこ豆を加える。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして15~20分間煮る。煮汁が多ければ少し煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。器にご飯(好みで型で抜いて)とともに盛る。
! ポイント
ひよこ豆はすでに加熱してあるので、最後に加えて煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/14
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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