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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のソテー 和風きのこソース

小麦粉をまぶしてじっくり焼くことで、外はこんがり、中はジューシー。肉を焼いたフライパンでソースをつくって、うまみを味わい尽くします。

豚肉のソテー 和風きのこソース

写真: 野口 健志

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豚肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(240g)
・しめじ 1パック(100g)
・えのきだけ 1/2袋(50g)
・みつば 3~4本
【A】
・だし カップ1/2
*全体備考参照
・みりん 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
*なければ、しょうゆ小さじ1/2+塩少々。
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・油

つくり方

豚肉の下ごしらえをする
1

豚肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。キッチンばさみで筋を切る。両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

そのほかの下ごしらえをする
2

しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。みつばは葉と茎に分け、茎は2cm長さに切る。【水溶き片栗粉】は混ぜておく。

豚肉を焼く
3

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉を並べ入れる。強めの中火で約2分間焼き、焼き色がついたら返す。弱めの中火で4~5分間焼き、火を止めて取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。

! ポイント

強めの中火で焼き色をつけ、返したら弱めの中火でじっくり中まで火を通す。

ソースをつくる
4

3のフライパンに油大さじ1/3を足して中火で熱し、しめじ、えのきだけを順に入れて炒める。【A】を加えて強火にし、底をこそげるように混ぜながら火を通す。【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて少しずつ加え、混ぜてとろみをつける。しょうが、みつばの茎を加えて混ぜる。3のソテーにかけ、みつばの葉を散らす。

! ポイント

豚肉から溶け出た脂できのこを炒める。先にしめじを炒め、油が回ったらえのきだけを加え、サッと炒める。

全体備考

【だしのとり方】(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/10 マンネリ解消!目指せ豚肉名人
(初回放送日:2016/09/12)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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