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きょうの料理ビギナーズレシピ

セロリの葉とのりのスープ

香りのよいセロリを煮ると、味わい深いスープに。のりの風味でご飯にもピッタリです。

セロリの葉とのりのスープ

写真: 野口 健志

材料

・セロリ (葉と細い茎) 50g
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・焼きのり (全形) 1/4枚
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

セロリの葉は2~3cm幅に切り、茎は端から5~6mm幅に切る。

2

鍋に水カップ2+1/2とスープの素、1のセロリを入れて中火にかけ、煮立ったら3~4分間煮て、塩・こしょうで味を調える。

3

器に盛り、焼きのりをちぎって加える。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
ゴーヤーと豚しゃぶのキムチあえ
セロリといかのくん製のサラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/15 ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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