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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトと豚肉の重ね蒸し

野菜の水分とスープ、ワインでしっとりと蒸し上げた夏のおかず。トマトのうまみがじんわりと行き渡り、青じその香りが爽やかです。

トマトと豚肉の重ね蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
・えのきだけ (大) 1袋(200g)
・青じそ 10枚
【A】
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/4コ
・湯 カップ1/4
・白ワイン カップ1/4
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタの周りに斜めに包丁を刺し、グルリと回してくりぬいて除く。1cm厚さの輪切りにする。

2

えのきだけは根元の部分を切り落とし、食べやすくほぐす。豚肉は長ければ長さを半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。【A】を溶いておく(スープ)。

フライパンに入れる
3

フライパンにえのきだけを広げて入れ、青じそ5枚を一口大にちぎってのせる。トマトの2/3量を並べてのせ、塩・こしょう各少々をふる。

4

豚肉を広げてのせ、残りのトマトをのせる。溶いておいたスープ、白ワインを回しかける。

蒸し煮にして、盛り付ける
5

4を中火にかけ、煮立ったらふたをし、5~6分間蒸し煮にする。

6

器に盛り、残りの青じそをちぎってのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/09 ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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