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きょうの料理ビギナーズレシピ

すいかのシャーベット

すいかの果肉と果汁にゼラチンを混ぜて凍らせた、ふんわりとした食感のシャーベット。仕上げにチョコチップを飾って、本物のすいかのように仕上げます!

すいかのシャーベット

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /820 kcal

*全量

調理時間 /20分

*凍らせる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約500ml分)

・すいか 1/8コ(正味400g)
・粉ゼラチン 8g
・グラニュー糖 150g
・レモン汁 大さじ1
・チョコチップ 適量

つくり方

ゼラチンをふやかす
1

小さな器に水大さじ3を入れ、粉ゼラチンをふり入れる。そのまま3分間ほどおいてふやかす。

下ごしらえをする
2

すいかはスプーンで果肉をすくい出してボウルに入れ、種を除いてフォークでざっとつぶす。

すいか液をつくる
3

鍋に2の1/3量とグラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす(溶ければいいので、煮立てる必要はない)。火から下ろし、ふやかした1のゼラチンを加えて溶かす。

4

残りの2に、レモン汁と3を加えてよく混ぜ合わせる。まだ熱いようなら、氷水を入れた別のボウルに重ねて冷ます。

凍らせる
5

4をバットなどに流し入れ、冷凍庫に2時間ほどおいて凍らせる。

6

食べる前に2~3分間ほど常温におき、フォークで削る。器に盛ってチョコチップを飾る。

! ポイント

残った分はふた付きの保存容器に移し、冷凍庫で保存する。

全体備考

◎一口サイズのキューブアイスにアレンジ◎
かわいい形の製氷皿に入れて凍らせても楽しい!一口サイズで食べやすく、見た目もキュートです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/02 初めてでも簡単!ひんやりスイーツ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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