きょうの料理レシピ
黄菊と焼きエリンギの三杯酢
材料
(4人分)
- 【三杯酢】
- ・酢 大さじ3
- ・うすくちしょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・だし 大さじ1~2
- ・黄菊 6~7輪
- ・酢 少々
- ・春菊 1ワ
- ・エリンギ 1パック
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
黄菊は花びらを摘み、酢少々を入れた熱湯でゆでて水にとり、絞る。春菊はゆでて水にとり、3cm長さに切って水けを絞る。
2
エリンギは3cm長さの二つから四つ割りにし、サラダ油少々を熱したフライパンで、強火でサッと焼く。
3
【三杯酢】の材料を合わせ、1、2をあえる。
きょうの料理レシピ
2005/09/28
酢はえらい!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント