きょうの料理ビギナーズレシピ
夏野菜の塩だれあんかけ丼
野菜をサッと素揚げして、きれいな色を生かしたカラフルな丼です。塩味のあっさりとしたあんが、野菜のおいしさを引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・なす 1コ(70g)
- ・さやいんげん 6本
- ・ズッキーニ 3cm(30g)
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・ねぎ (みじん切り) 1/3本
- ・酒 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
野菜を切る
1
なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切って長さを半分に切る。さやいんげんはヘタを取る。ズッキーニは縦に6等分にする。パプリカは縦に4等分にし、長さを半分に切る。
野菜を素揚げする
2
フライパンにサラダ油を170℃に熱し、1の野菜を1種類ずつ入れ、それぞれ1分間弱ほど素揚げする。さやいんげんは揚げてから長さを半分に切る。
! ポイント
170℃の目安:水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、箸からスーッと細かい泡が出る状態。
塩だれあんをつくる
3
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、【水溶きかたくり粉】を少しずつ加えてとろみをつけ、香りづけにごま油を加える。器にご飯を盛って2をのせ、塩だれあんをかける。
! ポイント
【水溶きかたくり粉】は、加える前に均一に混ぜておくと、ダマになりにくい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/07
さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
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