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きょうの料理ビギナーズレシピ

サラダ風・かつおたたき丼

市販のかつおのたたきに、どっさりと野菜をのせるだけ!簡単に、栄養もしっかりとれます。

サラダ風・かつおたたき丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・かつおのたたき (刺身用/薄切り) 150g
・大根 50g
・きゅうり 1/3本
・細ねぎ 4本
・みょうが 1コ
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・しょうが汁 少々

つくり方

野菜を切る
1

大根は4~5cm長さのせん切りにし、水にサッとさらしてざるに上げる。きゅうりもせん切りにする。細ねぎは1cm幅に切る。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにして、長さを3等分に切る。

仕上げる
2

ボウルに1の野菜を合わせる。器にご飯を盛ってかつおを並べ、野菜をのせる。ポン酢しょうゆを回しかけ、しょうが汁をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/07 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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