きょうの料理ビギナーズレシピ
もずくとかにかまの酢の物
ツルツル、シャキッとしたもずくを、食感の異なるかにかまと合わせます。柚子こしょうで爽やかに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・もずく 100g
- *生もずくなど、味のついていないタイプ。
- ・かにかまぼこ 2~3本(45g)
- ・貝割れ菜 1/4パック(20g)
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・だし 小さじ2
- *全体備考参照。または水。
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- *全体備考参照。なければ、しょうゆ小さじ1/3+塩少々。
- ・柚子こしょう 小さじ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
もずくはサッと洗って水けをよくきり(または表示どおりに下処理をする)、食べやすい長さに切る。かにかまぼこは2cm長さの斜め切りにし、粗くほぐす。貝割れ菜は根元を切り落とし、2cm長さに切る。
! ポイント
もずくは水けをきってざっと広げ、6~7cm長さに切る。
【合わせ酢】をつくる
2
ボウルに柚子こしょう以外の【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら柚子こしょうを加えて混ぜる。
あえる
3
2のボウルに1を入れてあえる。
全体備考
●だしのとり方●(約カップ2+1/2分)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
●うす口しょうゆ●
色を淡く仕上げたしょうゆ。食材の色を生かす効果がある。塩分が少ないという意味ではないので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/08
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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