close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまねぎと桜えびのシンプル炒め

新たまねぎはくし形に切ってシャキシャキ感が残るくらいに炒めます。香ばしくいった桜えびの風味が、味の決め手です。

新たまねぎと桜えびのシンプル炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・桜えび 5g
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切って芯を除き、1cm幅のくし形に切る。

! ポイント

縦半分に切ったら、芯の部分をV字に切り目を入れて除く。縦4等分にしたら内側と外側に分け、内側は小さい部分を除いて半分に切り、外側は3~4等分に切ると大きさが均等のくし形になる。

桜えびをいる
2

フライパンに油をひかずに桜えびを入れ、中火で絶えず混ぜながら約30秒間軽く火を通す。火を止めて取り出す。

炒め合わせる
3

2のフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、たまねぎを入れてサッと炒める。酒大さじ1をふってさらに炒め、少し透明感が出てきたら桜えびを戻し入れ、サッと炒め合わせる。塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

! ポイント

酒を加えると焦げにくくなり、早く火が通ってシャキシャキ感が残る。たまねぎに少し歯ごたえが残るくらいに炒めたら、桜えびを戻す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/13 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 常備菜 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介