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きょうの料理ビギナーズレシピ

春にんじんと豚肉のマヨネーズ炒め

ピーラーでリボン状にしたにんじんは、すぐに火が通り、なめらかな口当たりです。マヨネーズはあとから加えてまろやかな仕上がりに。

春にんじんと豚肉のマヨネーズ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春にんじん (大) 1本(200g)
*150gを使用。
・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
【A】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはピーラーで6~7cm長さのリボン状に切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

にんじんを縦に持ち、先のほうから6~7cm長さに引いて薄く切る。にんじんが小さくなると扱いにくくなる。残った部分(約50g)は包丁で薄切りにして炒め物やみそ汁など、ほかの料理に利用する。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。しんなりしたら豚肉を加えてさらに炒める。

味つけをする
3

肉の色が変わったら、混ぜておいた【A】を回し入れ、手早くからめる。仕上げにしょうゆをふって混ぜ、香りをつける。

! ポイント

マヨネーズは酒と混ぜ合わせておくと、緩くなって入れやすく、なじみやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/09 春野菜たっぷり フライパンおかず
(初回放送日:2016/04/12)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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