きょうの料理ビギナーズレシピ

スナップえんどうのからしマヨネーズあえ

スナップえんどうの甘みと練りがらしの辛みが相性抜群。マヨネーズベースで手軽につくれるサラダ感覚のあえ物。

スナップえんどうのからしマヨネーズあえ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・スナップえんどう 150g
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・練りがらし 小さじ1/2~1
・塩 小さじ1/4

つくり方

スナップえんどうをゆでる
1

スナップえんどうは筋を除く(スナップえんどうと豚肉の煮物1参照)。フライパンに湯約カップ2+1/2を沸かして塩小さじ1/4を入れ、スナップえんどうを加える。2~3分間ゆで、ざるに上げる。

切る
2

1が冷めたら、斜め半分に切る。

あえる
3

ボウルにマヨネーズと練りがらしを混ぜ合わせ、スナップえんどうを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/05 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ コウ ケンテツ しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介