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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きそば弁当

野菜と肉がたっぷり入っていて、一品でも満足感は十分。ウスターソースのコクが口に広がる、どこかなつかしい味わいのお弁当です。

焼きそば弁当

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

【焼きそば】
・中華麺 (蒸し) 1玉
・キャベツ 2枚(60g)
・にんじん 1cm
・ピーマン 1/3コ
・もやし 30g
・豚バラ肉 (薄切り) 30g
・ウスターソース 大さじ1
・青のり 少々
・紅しょうが (市販/せん切り) 適量
・グレープフルーツ 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

中華麺は袋の上から手でほぐしておく。

2

もやし以外の野菜は細切りにし、豚肉は一口大に切る。

具を炒める
3

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、2を入れて炒める。もやしも加えてさらに炒める。

4

野菜がしんなりしたら、ウスターソースを加えて全体に混ぜ、汁けがほぼなくなるまで炒める。

麺を加えて仕上げる
5

1の中華麺を加え、手早く炒め合わせる。

弁当箱に詰める
6

弁当箱に5を詰めて青のりをふり、紅しょうがを添える。食べやすく切ったグレープフルーツを別容器に詰める。

全体備考

【野菜やソースの汁けをとばす】
麺料理の汁けを抑えるには、野菜などの具を手早く炒めることが鉄則。弱火で炒めると、火が通るまでに時間がかかり、食材から水分が出てきてしまいます。これは、野菜炒めの場合も同様です。また、最初に具を炒めて味つけをすませ、汁けをとばしておくのもポイント。そうしないと、麺がその水分を吸って柔らかくなりすぎてしまいます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/03/03 ポイントおさえて お弁当マスター!

このレシピをつくった人

杉山 智美

杉山 智美さん

東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。

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