きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きそば弁当
野菜と肉がたっぷり入っていて、一品でも満足感は十分。ウスターソースのコクが口に広がる、どこかなつかしい味わいのお弁当です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- 【焼きそば】
- ・中華麺 (蒸し) 1玉
- ・キャベツ 2枚(60g)
- ・にんじん 1cm
- ・ピーマン 1/3コ
- ・もやし 30g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 30g
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・青のり 少々
- ・紅しょうが (市販/せん切り) 適量
- ・グレープフルーツ 適量
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
中華麺は袋の上から手でほぐしておく。
2
もやし以外の野菜は細切りにし、豚肉は一口大に切る。
具を炒める
3
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、2を入れて炒める。もやしも加えてさらに炒める。
4
野菜がしんなりしたら、ウスターソースを加えて全体に混ぜ、汁けがほぼなくなるまで炒める。
麺を加えて仕上げる
5
1の中華麺を加え、手早く炒め合わせる。
弁当箱に詰める
6
弁当箱に5を詰めて青のりをふり、紅しょうがを添える。食べやすく切ったグレープフルーツを別容器に詰める。
全体備考
【野菜やソースの汁けをとばす】
麺料理の汁けを抑えるには、野菜などの具を手早く炒めることが鉄則。弱火で炒めると、火が通るまでに時間がかかり、食材から水分が出てきてしまいます。これは、野菜炒めの場合も同様です。また、最初に具を炒めて味つけをすませ、汁けをとばしておくのもポイント。そうしないと、麺がその水分を吸って柔らかくなりすぎてしまいます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/03/03
ポイントおさえて お弁当マスター!
このレシピをつくった人
杉山 智美さん
東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。
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