きょうの料理ビギナーズレシピ
肉巻きおにぎり弁当
肉で巻いたおにぎりは、食べごたえ抜群です!副菜に野菜をたっぷり使い、栄養バランスのとれたお弁当に仕上げます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【肉巻きおにぎり】
- ・ご飯 (温かいもの) 80g
- ・紅しょうが (市販/みじん切り) 6g
- ・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 2枚
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ1
- 【エリンギの中国風ごまあえ】
- ・エリンギ 1本(80g)
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・白ごま 小さじ1/2
- 【きゅうりとキャベツのおかかあえ】
- ・きゅうり 1/2本
- ・キャベツ (芯付き/小) 1/8コ(100g)
- ・削り節 3g
- ・レタス 適量
- ・好みの漬け物 (市販) 適量
- ・サラダ油
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは根元に2~3か所縦に切り込みを入れる。
おにぎりに肉を巻く
2
ボウルにご飯を入れ、紅しょうがを加えて混ぜる。2等分にして丸くにぎる。牛肉に焼き肉のたれをからめて広げ、ご飯をのせて巻く。
グリルで焼く
3
グリルの奥に2を並べ、はけでサラダ油を薄く塗る。手前にエリンギ、きゅうり、キャベツものせ、強火で焼く。きゅうりとキャベツは3分間、【肉巻きおにぎり】とエリンギは5分間ほど焼いて取り出す(【肉巻きおにぎり】の完成)。
! ポイント
きゅうりもキャベツも小さく切らずにグリルで焼く。きゅうりは焼いてからあえると水っぽくならず、味がよくしみ込む。
あえ物を仕上げる
4
きゅうりは端から薄い輪切りにし、キャベツはザク切りにしてボウルに入れ、しょうゆと削り節であえる(【きゅうりとキャベツのおかかあえ】の完成)。エリンギは切り込みのところから、5~6等分に縦に裂き、長さを半分に切る。ボウルに入れてごま油であえ、塩と白ごまを加えて混ぜる(【エリンギの中国風ごまあえ】の完成)。
弁当箱に詰める
5
【肉巻きおにぎり】と4のおかずを弁当箱に詰める。隙間にレタス、漬物を詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/03/02
ポイントおさえて お弁当マスター!
このレシピをつくった人
杉山 智美さん
東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。
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