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きょうの料理ビギナーズレシピ

チーズとハムの洋風卵焼き弁当

チーズとハムを混ぜて牛乳を加えた、まろやかな卵焼きです。かにかまぼこやちりめんじゃこを混ぜても風味豊かな卵焼きに仕上がります。

チーズとハムの洋風卵焼き弁当

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

【チーズとハムの洋風卵焼き】*19×13.5cmの卵焼き器1コ分/1人分の目安は約1/2量。
・卵 3コ
・牛乳 大さじ2
・スライスチーズ 2枚
・ハム 2枚
・好みのおにぎり 適量
・サラダ菜 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

卵液をつくる
1

ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩・こしょう各少々を加え、基本の卵焼き弁当のつくり方12と同様に混ぜる。スライスチーズとハムを1cm四方に切って加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

チーズとハムは小さめに切っておくと、卵液となじみやすい。

焼く
2

卵焼き器を強火で30秒間温める。ペーパータオルにサラダ油をたっぷり含ませて全体に塗って中火にし、基本の卵焼き弁当のつくり方47と同様に焼く。

弁当箱に詰める
3

2の適量を食べやすい大きさに切り、おにぎり、サラダ菜とともに弁当箱に詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/29 ポイントおさえて お弁当マスター!

このレシピをつくった人

杉山 智美

杉山 智美さん

東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。

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