きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げの高菜炒め
高菜漬けのうまみを厚揚げによくしみ込ませます。そのままでも、ご飯にのせて食べてもおいしい!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(200g)
- ・高菜漬け (市販) 120g
- ・しょうが (せん切り) 6g
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1弱
- ・砂糖 小さじ1弱
- ・油
- ・こしょう
つくり方
1
高菜は粗みじん切りにし、汁けをしっかり絞る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1としょうがを入れ、中火にかけて炒める。香りがたってきたら、1を加え、厚揚げを手でくずしながら加え、手早く炒め合わせる。
! ポイント
厚揚げは手でポロポロにくずして加えると、高菜とよくなじむ。
3
【A】を加えてまぶしながら混ぜる。火を止め、こしょう少々をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/10
おうちで極上!中国料理
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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