きょうの料理ビギナーズレシピ
かんきつ風味のチャーシュー
豚肩ロース肉をマーマレード入りのつけ汁につけてこんがり焼いた簡単チャーシュー。こってりした味がご飯にもお酒にもよく合います。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*つけ汁につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
- 【つけ汁】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1強
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・マーマレード 小さじ2
- ・みそ 小さじ1強
- *あれば、八丁みそを使うと味にコクが出ておいしい。
- ・ごま油 小さじ1/4
- ・ねぎ (白髪ねぎ) 適量
- ・貝割れ菜 適量
つくり方
1
豚肉は赤身と脂身の間の筋を包丁の先で2~3cm間隔で切り、外側の脂身にも切り込みを入れる。バットにつけ汁の材料を混ぜ合わせ、豚肉を加えて約30分間おく。途中で一度返す。
2
魚焼きグリル(両面焼き)に1の豚肉を汁けをきって入れ、こんがりと焼き色がつくまで中火で9~12分間焼く。途中でバットに残ったつけ汁を2~3回、肉にかける。
※片面焼きの場合は、中火で5~6分間焼き、返して5~6分間焼く。
3
焼き上がったら粗熱を取り、1.5cm幅に切って器に盛る。白髪ねぎ、食べやすく切った貝割れ菜をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/18
おうちで極上!中国料理
(初回放送日:2016/02/01)
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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