きょうの料理ビギナーズレシピ
あんかけチャーハン
基本のチャーハンに、あんをつくってかければ、ワンランクアップの一品に。お客様にもおすすめです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*チャーハンをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
スープをつくる
1
鍋に水カップ1、顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/3を入れ、中火にかける。煮立ったら、酒大さじ1/2、塩ひとつまみ、こしょう・しょうゆ各少々を加えて混ぜ、サッと煮る。
とろみをつける
2
かたくり粉小さじ2強を水大さじ1+1/2で溶き、1 に加えてよく混ぜ、とろみをつける。
かける
3
器に焼き豚、卵、ねぎのチャーハンを等分に盛り、2を等分にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/03
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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