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きょうの料理ビギナーズレシピ

あんかけチャーハン

基本のチャーハンに、あんをつくってかければ、ワンランクアップの一品に。お客様にもおすすめです。

あんかけチャーハン

写真: 榎本 修

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*チャーハンをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・焼き豚、卵、ねぎのチャーハン 適量
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/3
・酒 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
・かたくり粉 小さじ2強
・水 カップ1

つくり方

スープをつくる
1

鍋に水カップ1、顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/3を入れ、中火にかける。煮立ったら、酒大さじ1/2、塩ひとつまみ、こしょう・しょうゆ各少々を加えて混ぜ、サッと煮る。

とろみをつける
2

かたくり粉小さじ2強を水大さじ1+1/2で溶き、1 に加えてよく混ぜ、とろみをつける。

かける
3

器に焼き豚、卵、ねぎのチャーハンを等分に盛り、2を等分にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/03 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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