きょうの料理ビギナーズレシピ
ソースオムライス
牛肉のうまみとセロリの風味、ウスターソースのスパイシーさで大人っぽい味わいのオムライスに。くせになるおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/940 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・セロリ (葉付き) 1本
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・こしょう 少々
- 【卵液】
- ・卵 4コ
- ・生クリーム 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 適量
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
セロリは茎と葉に分ける。茎の太いところは縦1cm幅に切って端から薄切りにし、細いところはそのまま薄切りにする。葉は端から1cm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。牛肉は2cm幅に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、セロリの茎を加えて1~2分間炒める。【A】を順に加えて混ぜ、ご飯、セロリの葉を加えて炒め合わせる。ご飯がほぐれてよく混ざったら火を止め、1人分ずつ器に盛る。
卵を焼いてのせる
3
ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜる(卵液)。小さめのフライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、卵液の1/2量を流し入れる。大きく混ぜて半熟状になったら、2の1つに滑らせるようにのせる。残りも同様にする。
! ポイント
卵は縁を外し、フライパンを傾けて端に近づけておく。上下を返さず、そのままスルリと滑らせてご飯にのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/10
あこがれの洋食をおいしく!
つくったコメント