きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムカツ
お肉屋さんの人気メニュー。素朴なおいしさをお家でも楽しみましょう。ハムは2枚重ねにして厚みを出して。パンにはさんでもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ロースハム 8枚
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- *または生パン粉。
- ・キャベツ (せん切り) 120g
- ・フレンチマスタード 少々
- *または練りがらし。
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
重ねて【衣】をつける
1
ハムは2枚1組にし、1枚に小麦粉を薄くつけて重ねる。表面に【衣】の小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。溶き卵をからめ、パン粉をつける。
! ポイント
ハムは1枚の片面に小麦粉をつけて重ねる。小麦粉がのりになってはがれにくくなる。
揚げる
2
フライパンの深さの半分までサラダ油を入れ、中火で中温(約170℃/全体備考参照)に熱する。1を2組入れて約2分間揚げる。途中、表面が固まったら返す。全体がきつね色になってカリッとしたら取り出し、ペーパータオルを敷いたバットにとって油をきる。油の中のパン粉を除き(全体備考参照)、残りも同様に揚げる。
盛り付ける
3
2のハムカツは好みで切り分ける。器にキャベツとハムカツを盛り、マスタードを添える。
全体備考
◆揚げ油の温度は菜箸でチェック◆
1. 菜箸の先をぬらしたら、水けを拭いて油の中に。
2. 中温(約170℃)は、スーッと細かい泡が出る状態。多くの揚げ物にあてはまる基本の温度。低温(約160℃)は、ゆっくりと泡が出る状態。高温(約180℃)は、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。
◆パン粉を焦がさずに揚げる◆
パン粉は油の温度が高すぎると焦げやすくなる。フライは中温(約170℃)の油で揚げるとよい。また、一度にたくさん入れると油の温度が下がり、中まで火が通るのに時間がかかって焦げやすくなる。1回に揚げる量はフライパンの面積の半分ぐらいまでが目安。また油の中に残ったパン粉も焦げの原因になる。2回以上に分けて揚げるときは、そのつど除く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/09
あこがれの洋食をおいしく!
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