close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

えびフライ

丁寧な下ごしらえがおいしさの秘けつです。サクサクの衣と、プリップリのえび。タルタルソースをたっぷりつけて召し上がれ。

えびフライ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・えび (無頭/殻付き/大) 6~8匹(350g)
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・生パン粉 適量
*またはパン粉。
【タルタルソース】
・卵 (常温に戻す) 2コ
・マヨネーズ 大さじ4
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・レタス 1/2コ
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

【タルタルソース】をつくる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を加えて強めの中火にかける。煮立ったら中火にして約10分間ゆで、水にとって冷ます。殻をむき、みじん切りにする。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。

えびの下ごしらえをする
2

えびは尾と1節を残して殻をむき、竹串を刺して背ワタを除く。水で洗って水けを拭く。

3

尾の先を斜めに切り落とし、包丁の先で尾の中の水けをしごき出す。こうすると揚げたときに油がはねにくくなる。

4

えびの腹側に7~8mm深さの切り目を4~5本入れる。筋が切れて揚げたときに曲がりにくくなる。塩・こしょう各少々をふる。

【衣】をつける
5

バットに小麦粉を入れ、4のえびを入れて1本ずつまぶし、手で軽くはたいて薄くつける。

6

ボウルに溶き卵、バットにパン粉を入れる。5のえび1本の尾を持って溶き卵をからめ、パン粉にのせる。上からパン粉をかけ、軽く押さえてつける。残りも同様にする。

揚げる
7

フライパンの深さの半分までサラダ油を入れ、中火で中温(約170℃)に熱する。6を1本ずつ手で静かに入れ、3本入れたら2~3分間揚げる。途中、表面が固まったら時々返す。きつね色になってカリッとしたら取り出し、ペーパータオルを敷いたバットにとって油をきる。揚げ網でパン粉をすくって除き、残りも同様に揚げる。

盛り付ける
8

器に7、大きめに切ったレタスを盛り、1の【タルタルソース】をかける。

全体備考

【ハツ江のおいしい知恵】
◆パン粉を焦がさずに揚げる◆
パン粉は油の温度が高すぎると焦げやすくなる。フライは中温(約170℃)の油で揚げるとよい。また、一度にたくさん入れると油の温度が下がり、中まで火が通るのに時間がかかって焦げやすくなる。1回に揚げる量はフライパンの面積の半分ぐらいまでが目安。また油の中に残ったパン粉も焦げの原因になる。2回以上に分けて揚げるときは、そのつど除く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/09 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 笠原 将弘 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介