きょうの料理ビギナーズレシピ
昆布の梅あえ
材料
- ・昆布 (せん切り) 15~20cm
- *だしに使ったもの/戻す前。
- ・梅肉 大さじ2
- ・白ごま 適量
つくり方
1
だしに使った昆布(戻す前15~20cm分)をせん切りにし、梅肉大さじ2であえ、白ごま適量を混ぜる。
全体備考
【取り出した昆布は刻んであえ物に】
だしをとったあとの昆布には、まだうまみが残っています。手軽においしく活用する方法を紹介しましょう。まず、昆布を横にせん切りにします。こうすると、柔らかくなって食べやすくなります。種を除いてたたいた梅干し(梅肉)であえたらでき上がり。梅の酸味は昆布と相性抜群です。好みでごまを混ぜると食感がよくなります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/04
だしとうまみで広がる和食
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