きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げと長芋のみそ煮
煮汁がよくなじんだ厚揚げと、ホクホクの長芋。だしの効いたみそ味で、ご飯によく合う一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(200g)
- ・長芋 300g
- ・だしパック (約8g入り) 1コ
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・みそ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて中火で約1分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら、縦半分に切って端から2cm幅に切る。長芋は4~5cm長さに切って縦4等分に切る。
煮る
2
鍋に厚揚げ、長芋、水カップ2、だしパックを入れて中火にかける。煮立ったら【A】を加え、ふたをして弱火で8~10分間煮る。
仕上げる
3
だしパックを取り出し、みそ大さじ2を溶き入れ、ふたをして4~5分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/12
だしとうまみで広がる和食
つくったコメント