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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根とさつま揚げの煮物

大根とだしパックを水から煮ます。短時間でつくれる、おでん風のシンプル煮物です。

大根とさつま揚げの煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大根 (大) 8cm(300g)
・さつま揚げ (小) 4~5枚(120g)
・だしパック (約8g入り) 1コ
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は縦半分に切り、端から2cm幅に切る(半月切り)。さつま揚げは一口大に切る。

大根を煮る
2

鍋に大根、水カップ2、だしパックを入れて中火にかける。煮立ったら酒大さじ2を加え、ふたをして弱火で15~20分間煮る。

3

大根に竹串を刺してみて、柔らかさをチェックする。スーッと通ったら、中まで火が通っている。

4

だしパックを取り出す。絞るとパックが破れる場合があるので注意。

さつま揚げを加えて仕上げる
5

中火にしてさつま揚げを入れ、【A】を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間煮る。

全体備考

【だしパックは表示を要チェック】
かつお節や昆布など、だしの材料を細かくして不織布などの袋に入れただしパック。入っている材料は、製品によって異なります。中には、塩や砂糖、粉末状のしょうゆなど調味料を含むものがあります。これらを使うときは、その分調味料を減らさなくてはなりません。ビギナーは、調味料の含まれていないだしパックが使いやすいでしょう。また、見た目は同じでも、「風味調味料」「和風だし」などと表示されているものもあります。これらの場合も、調味料が含まれている場合が多く、使うときには味の調整が必要です。表示で原材料などを確認して選びましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/12 だしとうまみで広がる和食

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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