きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりと豆腐のピリ辛汁
塩味であさりのうまみをストレートに楽しみます。一味とうがらしの辛み、ごま油の香りがアクセントになっています。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*あさ りの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あさり (殻付き) 250g
- ・木綿豆腐 1/3丁(100g)
- ・せり 少々
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・一味とうがらし 少々
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
あさりは海水程度の塩水に浸して砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗い、水けをきる(あさりのみそ汁1~2参照)。豆腐は2cm角に切り、せりは根元を切り落とし、1cm幅に切る。
煮る
2
鍋に昆布、水カップ2、あさりを入れて弱火にかける。アクが浮いてきたら取り除き、煮立ってきたら昆布を取り出す。ふたをしてあさりの殻が開くまで煮る。
豆腐を加えて仕上げる
3
酒大さじ1、豆腐を入れ、中火で30秒~1分間煮る。塩小さじ1/4、一味とうがらしを加えて混ぜ、せりを入れて30秒~1分間煮る。ごま油をふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/11
だしとうまみで広がる和食
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