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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりと豆腐のピリ辛汁

塩味であさりのうまみをストレートに楽しみます。一味とうがらしの辛み、ごま油の香りがアクセントになっています。

あさりと豆腐のピリ辛汁

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*あさ りの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 250g
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・せり 少々
・昆布 (5cm四方) 1枚
・一味とうがらし 少々
・ごま油 小さじ1
・塩
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりは海水程度の塩水に浸して砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗い、水けをきる(あさりのみそ汁12参照)。豆腐は2cm角に切り、せりは根元を切り落とし、1cm幅に切る。

煮る
2

鍋に昆布、水カップ2、あさりを入れて弱火にかける。アクが浮いてきたら取り除き、煮立ってきたら昆布を取り出す。ふたをしてあさりの殻が開くまで煮る。

豆腐を加えて仕上げる
3

酒大さじ1、豆腐を入れ、中火で30秒~1分間煮る。塩小さじ1/4、一味とうがらしを加えて混ぜ、せりを入れて30秒~1分間煮る。ごま油をふって混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/11 だしとうまみで広がる和食

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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