close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽元とたまねぎの煮物

手羽元を水から煮てうまみを引き出します。その煮汁でたまねぎをじっくり煮て、鶏肉の濃厚なおいしさを味わい尽くします。

手羽元とたまねぎの煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(400g)
・たまねぎ 2コ(400g)
・しょうが (小) 1かけ
【A】
・酒 大さじ3
・塩 小さじ2/3

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽元はたっぷりの水に入れてサッと洗い、骨についている血などを除く。

2

ペーパータオルにのせ、上からペーパータオルで押さえて水けを拭く。

3

たまねぎは芯を少しつけたまま縦4等分に切る。しょうがはよく洗い、皮付きのまま薄い輪切りにする。

手羽元を煮る
4

鍋に手羽元、しょうが、水カップ2を入れて中火にかける。

5

煮立ったら火を弱めてアクを除き、【A】を加える。

6

ふたをして弱火で15~20分間煮る。

たまねぎを加える
7

6にたまねぎを加え、ふたをしてさらに約15分間、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。

全体備考

【手羽元で鶏肉のうまみを手軽に楽しむ】
骨付きの鶏肉を煮込むと、だしをとりながら肉もおいしく味わえます。おすすめは手羽元。鶏の翼の部分の肉で、先に近い手羽先よりも脂肪分が少ないのでくせが出にくく、肉が多いので食べごたえがあります。ポイントは弱火でじっくり煮ること。煮汁にうまみがしっかり溶け出し、肉の骨離れがよくなって食べやすくなります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/09 だしとうまみで広がる和食

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ きのこ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介