きょうの料理ビギナーズレシピ
油揚げとわけぎのうどん
煮汁がしみ込んだ油揚げは、うどんとの相性抜群です。たっぷり加えるわけぎの風味が煮干しのだしを引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて中火で約1分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら水けを絞り、縦半分に切ってせん切りにする。わけぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。
煮る
2
鍋に煮干しだしを入れて中火にかけ、煮立ったら【A】を加えて混ぜ、油揚げを加える。煮立ったら、うどんを凍ったまま入れ、ほぐれたら2~3分間煮る。
! ポイント
冷凍うどんは凍ったまま加え、煮ながら解凍する。とけてきたら菜箸でほぐす。
仕上げる
3
器に2を盛り、わけぎをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/05
だしとうまみで広がる和食
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